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Agriculture

Les zones agricoles défavorisées - 2003

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Les zones agricoles défavorisées sont des territoires affectés de handicaps économiques, agricoles, physiques et démographiques spécifiques dans lesquels il est nécessaire de soutenir l’activité agricole par l’octroi d’aides adaptées. La création de zones agricoles défavorisées est liée à l’émergence d’une politique européenne en matière de structures agricoles dans les années 70.

L’instauration d’un régime particulier d’aides en faveur des zones agricoles défavorisées a pour objet d’assurer la poursuite de l’activité agricole, et ainsi, le maintien d’un minimum de peuplement ou l’entretien de l’espace naturel dans certaines zones. Cette politique s’appuie essentiellement sur trois leviers : des aides à l’investissement et à la formation professionnelle et des indemnités pour compenser des handicaps naturels permanents.

En Basse-Normandie, quatre zones agricoles sont concernés par cette classification : deux zones à cheval sur les départements de l’Orne et du Calvados (le Pays d’Auge et le Val d’Orne) et deux zones situées aux confins du département de l’Orne (le Perche et la région de Carrouges).

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